Летающие колдуны - Ларри Нивен, Дэвид Джеролд

Летающие колдуны

Страниц

220

Год

1992

Лари Найвен, известный американский писатель фантастики, удивляет и впечатляет читателей своими романами, которые переносят нас в совершенно уникальный и непредсказуемый мир. Один из таких романов, начало которого было положено в первые годы XXI века, рассказывает о создании учеными новой расы человекоподобных существ, которые обладают невероятной психической энергией.

Когда вы начнете читать произведения Найвена, вас ошеломит его талант создавать ярких и запоминающихся персонажей. Они становятся живыми и реальными в вашем воображении, заставляя вас верить в существование этого удивительного мира. Каждая сюжетная линия пронизана интригой и неожиданными поворотами, которые не дают вам оторваться от книги. Вы окунетесь в захватывающие приключения и не сможете забыть этот мир, созданный Лари Найвеном.

Путешествие по страницам романов Найвена откроет перед вами новые грани человеческой фантазии. Вы окажетесь в мире, где реальность переплетается с фантастическими элементами, а главные герои становятся настоящими героями своего времени. Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Лари Найвен - это писатель, которого невозможно не полюбить и не поверить в его неповторимый мир.

Читать бесплатно онлайн Летающие колдуны - Ларри Нивен, Дэвид Джеролд

КНИГА ПЕРВАЯ

1

Меня разбудил Пилг Крикун. Он дубасил в стенку моего гнезда и взволнованно кричал:

– Лэнт! Лэнт! Это свершилось! Иди скорее!

Я высунул голову наружу.

– Что у тебя стряслось?

Я втянул голову назад в гнездо и стал одеваться. Безрадостная новость, как и все новости принесенные Пилгом. Недаром шерсть на мне встала дыбом. Пилг Крикун имел привычку предсказывать катастрофы за неделю до их начала.

Два раза в год, в периоды равноденствия, он предрекал любые несчастья. По мере того, как мы уходили из-под влияния одного Солнца и попадали под влияние другого, местные чары утрачивали свою стабильность. Стоило нам приблизиться к соединению – моменту, когда голубое Солнце должно было пересечь красное – Пилг с нарастающей интенсивностью начинал предупреждать о катастрофе. Так было всегда. Естественно, должно же было когда-то случиться что-то. Что-то ужасное. Это ощущалось повсюду. А впоследствии Пилг, тряся тяжелой головой, стонал:

– Подождите до следующего года! Подождите до следующего года! Будет еще хуже!

Иногда мы подшучивали над ним, предсказывая конец света, если «следующий год» Пилга когда-нибудь наступит.

Я сбросил лестницу и спустился вниз.

– Так в чем дело?

– О, я предупреждал тебя, Лэнт. Предупреждал! Может быть теперь ты будешь мне верить. Я предупреждал тебя, ты не посмеешь сказать, что не предупреждал. Там на небе я видел знамение. Какое еще доказательство тебе нужно?

Он имел в виду Луны, которые уже начали сбегаться в одно место, в определенной части неба. Шуга, волшебник, предсказал, что вскоре мы окажемся в полной темноте. Возможно даже, сегодня вечером. И Пилг усмотрел в том еще одно предначертание катастрофы. Пока мы шли, я пытался разузнать у Пилга, что же все-таки случилось. Река изменила свое течение? Чье-нибудь гнездо сорвалось с дерева? Или загадочная гибель целого стада? Но Пилг и сам не знал в точности, что произошло. Его волновало другое. В своих предостережениях он на этот раз оказался прав!

Похоже какой-то пастух прибежал в деревню в паническом страхе. Он что-то при этом причал о новом волшебнике. Прежде чем я получил нормальную информацию от Пилга, мы вышли на деревенскую поляну, где испуганный пастух, прислонившись к большому дереву, рассказывал о случившемся большой группе мужчин. Они обступили его, донимая вопросами. Женщины и те оставили работу, но все же с почтительного расстояния наблюдали со страхом за пастухом.

– Новый волшебник! – говорил тот, задыхаясь. – Красный волшебник! Я видел его!

Кто-то передал ему бурдюк. Он шумно пил большими глотками и не оторвался до тех пор, пока не высосал его до дна. Затем отдышавшись, продолжал:

– ...около пирамиды ветряного бога. Он бросил красный огонь через горн.

– Красный огонь... красный огонь, – забормотали деревенские жители. – Если он бросает красный огонь, значит, он красный волшебник.

И тут я услышал слово «дуэль». Женщины, кажется, тоже услышали его. Они разинули рты и отпрянули от мужчин. Тогда я протиснулся к центру толпы.

– А, Лэнт, – сказал один из собравшихся. – Ты слышал? Говорят, здесь будет дуэль.

– Здесь? – усомнился я. – Ты видел руны, написанные на гнезде Шуги?

– Нет, но...

– Тогда почему же ты решил, что здесь будет дуэль?

– Красный волшебник! – вдруг вмешался пастух. – Красный волшебник!

Вам может понравиться: