Плетельщица Снов - Сергей Лукьяненко

Плетельщица Снов

Страниц

10

Год

2008

На самом деле, это была уже третья неделя, когда погода нас не баловала. Ни капли дождя, ни луча солнца, просто одна серая хмара висела на небе, заставляя нас задыхаться тяжелым воздухом около земли. И даже пыль, которую подняли машины на дороге, как будто лениво и с неохотой, словно хотела сохранить свой высотный полет и не спешить осесть на асфальт. Она протянулась вдоль горизонта, как толстая серая змея, выполняющая свою пляску в небе.

В такой атмосфере время казалось застывшим, как будто природа и само время отказывались бежать быстрее. Безмолвие было настолько густым, что даже самый легкий шорох раздавался явственно, проникая в уши и настойчиво напоминая о своем существовании. Казалось, что весь мир погружен в состояние ожидания, словно затаив дыхание и готовясь к чему-то важному и неизбежному.

Неожиданно, вскрикнула птица, прорвавшиеся сквозь эту затяжку молчания и заставив всех остолбенеть на месте. Ее крик разорвал серое одеяние, около земли было слышно, как даже самый мертвый воздух вздохнул своей всепоглощающей силой. Казалось, что этот один пронзительный крик вернул жизнь всему окружающему, разогнал серые облака и выдал начало чему-то новому и яркому.

Третью неделю небеса прятала свое лицо под серой пеленой, но теперь вдруг проступило голубое небо и первые лучи солнца проникли сквозь тучи, освещая мир новой надеждой и радостью. Ветер приятно играл со взмыленной пылью, словно разводил огонь прекрасной трансформации, и все вокруг засияло новыми красками и ощущениями.

Эта тревожная тишина окончилась, и теперь жизнь снова текла своим чередом. Птицы начали распевать свои прекрасные песни, дети с радостью вышли на улицу, чтобы насладиться теплыми лучами солнца, а люди, вздохнув с облегчением, поняли, что все равно как тяжело было во время беспогодицы, свет и радость всегда находят способ возрождаться.

Читать бесплатно онлайн Плетельщица Снов - Сергей Лукьяненко

Третью неделю стояла беспогодица. Ни дождя, ни солнца, серая хмарь в небе и тяжелый мертвый воздух у земли. Пыль над дорогой поднималась лениво, с неохотой, но уж поднявшись – опускаться не желала, тянулась пухлой серой змеей от самого горизонта.

Девочка замерла у колодезя, опустив полную бадейку на бревенчатый приступок. Пыльная змея все ползла и ползла по дороге, будто сказочный дракон, разучившийся летать. Девочка давно уже не боялась дракона, но сейчас с тревогой оглянулась на недалекое село. Пыль поднималась слишком быстро для каравана – торговцы не станут зря гнать груженых лошадей… Девочка быстро запустила руку за ворот.

Оберег под холщовым платьем девочки не нагрелся – значит опасности не было. Девочка переступала босыми ногами в теплой пыли, ждала. Пыльная змея обрела облик – грязные бородатые лица в железной раме поднятых забрал, обрела голос – перестук лошадиных копыт и звяканье сбруи, обрела размер – сотня с лишком скакала мимо деревни.

Девочка не умела считать до ста. Но и она, приоткрыв рот, смотрела, как проносятся мимо, ни на нее, ни на деревню внимания не обращая, самые первые и самые нетерпеливые рыцари в запыленной броне. Все рыцарство королевства выступило в путь – и стража Южных Лесов в зеленых плащах, и отважные Морские Рыцари в голубых шлемах, и надменные Королевские Защитники в серебристых доспехах.

Один из рыцарей остановился у колодезя. Хриплый голос произнес:

– Позволишь ли напиться воды, милое дитя?

Девочка не ответила, лишь отступила на шаг. Звякнули доспехи, когда рыцарь спрыгнул с коня и поднял бадейку. В его руках она казалась игрушечной. Конь, пользуясь минутной передышкой, опустил голову и принялся щипать траву.

Остановился второй рыцарь – конь пританцовывал на обочине, конь не устал и рвался в путь.

– Оставь и мне, – попросил второй голос, веселый и молодой. – Эй, селянка! Это и есть деревушка Последние Холмы?

Девочка несмело кивнула. Второй рыцарь ей понравился больше – его доспехи ярко блестели, эфес меча украшали разноцветные камешки. А первый все еще пил – струйки воды мыли дорожки на пыльном нагруднике.

– Слыхала ли ты о Плетельщице Снов, девочка? – спросил Молодой, принимая бадейку. – Нет ли в деревне женщины, носящей это имя?

Девочка покачала головой.

– Говорят, ваша колдунья красива и обладает великой силой, – продолжал Молодой. – Быть может, это ее имя?

Девочка прыснула от смеха. Снова покачала головой.

– А правда ли, что дальше по дороге притаился дракон? – вытирая губы, поинтересовался первый рыцарь.

Девочка улыбнулась. Рыцарь был такой старый, а верил в сказки!

Остановились еще несколько. Бадейка переходила из рук в руки. Гремело железо, недовольно фыркали кони, чуявшие воду.

Коней к воде не пускали.

Девочка застенчиво, исподлобья, поглядывала на рыцарей.

– Немая, – предположил кто-то. – Друг на дружке женятся-мужатся, вот и ходит полдеревни немых.

– Горелый Замок – он далеко? – спросил старый рыцарь.

Девочка замотала головой, ткнула рукой – даже в этой хмари видны были белые стены на далеком холме.

– И впрямь, – шурясь, сказал рыцарь. Взмыл в седло – легко, будто и не неся на себе тяжелого железа. Девочка подумала, что такому сильному человеку ничего не стоит поднять из колодезя десяток полных бадеек. – Спасибо, милое дитя, да хранят тебя боги!