В исследовании выявлены ключевые направления стратегического управления в аграрном секторе, включая молочно-продуктовый подкомплекс. Развит понятийный аппарат, определены базовые элементы конкурентного потенциала и предложаны методы управления, учитывающие синергетические свойства системы. Разработана инновационная технология стратегического управления, основанная на согласовании интересов субъектов хозяйствования и усилении государственного регулирования, с применением современных информационных технологий.
В данной работе проведена систематизация понятийного аппарата в области стратегического управления сельскохозяйственными товаропроизводителями, специализирующимися на производстве овощей в закрытом грунте. Рассмотрены вопросы повышения конкурентоспособности и эффективности производства в условиях современных рыночных отношений. В работе представлено теоретическое обоснование подходов к стратегическому развитию сельскохозяйственных предприятий и выявлены основные тенденции в производстве овощей в закрытом грунте. Исследованы стратегические подходы, определены наиболее эффективные стратегии для развития тепличных хозяйств. Также дано обоснование основных направлений развития и повышения эффективности производства овощей в закрытом грунте с использованием различных организационно-правовых форм собственности и хозяйствования.