Мемуары папы Муми-тролля - Туве Янссон

Мемуары папы Муми-тролля

Страниц

70

Год

2016

Знаменитая финская детская писательница Туве Янссон, создавшая удивительные истории о муми-троллях и их забавных приключениях, завоевала сердца маленьких читателей по всему миру. Если вы хотите окунуться в мир волшебства и заглянуть в гостеприимную Долину муми-троллей, то поверьте, это опыт, который не стоит упускать.

Однажды летом, когда солнце пекло своим палящим зноем, Муми-папа неудачно заразился простудой. Лежать в постели с кашлем и высокой температурой никак нельзя назвать приятным занятием, но в то же время, парализованный болезнью, Муми-папа нашел немало свободного времени. И вот, во время своего пребывания в постели, он решил сделать нечто особенное - рассказать миру о своих незабываемых молодых годах. Так зародились его мемуары - воспоминания о приключениях, которые он испытал вместе с друзьями и родными.

В этих удивительных мемуарах Муми-папа поделился с нами не только историей о том, как они нашли дом для маленьких подкидышей муми-троллей, но и о своей непревзойденной коллекции пуговиц, набранной на протяжении многих лет. Кроме того, он описал свое незабываемое путешествие на пароходе "Морской оркестр", где каждый вечер звучала потрясающая музыка, и рассказал о своем героическом спасении утопающих. Все эти истории Муми-папа оживил своим неповторимым мастерством, изяществом и, конечно же, скромностью.

Так что, открыв книгу мемуаров Муми-папы, вы попадете в удивительный мир, где сказочное и реальное переплетаются, где приключения и чудеса никогда не заканчиваются. Берите с собой свое воображение и погружайтесь в сказочную реальность Долины муми-троллей, которая сделает ваше путешествие незабываемым.

Читать бесплатно онлайн Мемуары папы Муми-тролля - Туве Янссон

Tove Jansson

MUMINPAPPANS MEMOARER

Copyright © Tove Jansson 1950; 1968

Schildts Fо. rlags AB, Finland.

All rights reserved


© Л. Брауде (наследники), перевод глав 1–4, 2016

© Н. Белякова, перевод глав 5–8, 1998

© Издание на русском языке, оформление. ООО «Издательская Группа „Азбука-Аттикус“», 2013

Издательство АЗБУКА®

* * *

Пролог


Однажды, когда Муми-тролль был совсем маленький, его папа в самый разгар жаркого лета умудрился простудиться. Папа не пожелал пить горячее молоко с луком и сахаром, он не захотел даже лечь в постель. Сидя в саду на качелях, он без конца сморкался и говорил, что у него просто ужасные сигары. По всей лужайке были разбросаны папины носовые платки, которые мама Муми-тролля уносила в маленькой корзиночке.

Когда насморк стал еще сильнее, папа перебрался на веранду и, устроившись в кресле-качалке, закрылся по уши одеялами. Мама принесла ему большой стакан яичного ликера с ромом, но – увы! – слишком поздно. Ром оказался таким же невкусным, как молоко с луком, и тогда, совсем отчаявшись, папа отправился в северную мансарду и лег в кровать. Он никогда раньше не болел и теперь был очень встревожен.

А когда у папы заболело еще и горло, он велел маме позвать Муми-тролля, Снусмумрика и Сниффа. Они обступили папину кровать, и Муми-папа обратился к ним с речью: пусть, мол, никогда не забывают, что на их долю выпало жить вместе с ним – с настоящим искателем приключений. Под конец папа так охрип, что, когда он попросил Сниффа принести трамвайчик из пенки[1], стоявший на комоде в гостиной, никто не мог понять, чего он хочет.

Все стали наперебой утешать папу, закутали его в одеяла и, оставив ему леденцы, аспирин и увлекательные книжки, вышли на солнышко.

А папа посердился-посердился да и заснул. Когда уже под вечер он проснулся, горло болело чуточку меньше, но папа все еще был не в духе. Он позвонил в колокольчик, стоявший на тумбочке возле кровати, и мама тут же поднялась по лестнице в мансарду и спросила:

– Как ты себя чувствуешь?

– Скверно, – ответил папа. – Но это не имеет значения. Сейчас гораздо важнее поговорить о моем трамвайчике из пенки.

– Это тот трамвайчик, который украшает нашу гостиную? – удивилась мама. – А что с ним такое?

Папа приподнялся и сел в кровати.

– Ты и в самом деле не знаешь, чем был для меня в дни молодости этот трамвайчик?

– Наверно, ты выиграл его в лотерею или что-нибудь в этом роде, – сказала Муми-мама.

Папа чихнул и, покачав головой, со вздохом заметил:

– Так я и думал. А что, если бы нынче утром я умер от простуды?! Ведь никто из вас и понятия не имеет об истории этого трамвайчика. Точно так же, как, возможно, о многих других важных вещах. Ведь я рассказывал вам о своей молодости, но вы, конечно, все забыли.

– Может быть, какие-то мелкие подробности я и забыла, – призналась мама. – Ведь память постепенно слабеет… Хочешь пообедать? Сегодня фруктовый суп и желе.

– Ужас! – мрачно изрек папа и, повернувшись к стене, сильно закашлялся.

Мама Муми-тролля поглядела на мужа и вдруг сказала:

– Знаешь, я сегодня убирала на чердаке и нашла толстую тетрадь. Что, если тебе написать книгу о своей молодости?

В ответ папа перестал кашлять.

– Это было бы очень кстати, пока ты простужен и не можешь выходить из дома, – продолжала мама. – Когда пишут о своей жизни, это, кажется, называется мемауры или что-то в этом роде?

Вам может понравиться: