Любовница смерти - Борис Акунин

Любовница смерти

Страниц

150

Год

В столице России, городе Москва, открывается необычное заведение под названием «Любовников Смерти». Это уникальное сообщество, в котором его участники принимают решение о добровольной смерти. Для них земная жизнь считается наказанием, и они стремятся избавиться от нее. Однако такое мучение нельзя прекратить самовольно, пока не будет увиден знак, посланный Смертью. И только после встречи с этим знамением участник клуба решает покончить с собой и оставить предсмертную записку, обычно в форме стихотворения.

В своем путешествии по Москве, Маша Миронова из провинциального города принимает приглашение своего возлюбленного Пети вступить в странный клуб «Любовников Смерти». Уже через какое-то время они оказываются в компании таинственного Эраста Фандорина, который также присоединяется к клубу с намерением прекратить эту череду самоубийств.

Масштабы и причины, побуждающие людей вступить в такое сообщество, вызывают вопросы и сомнения у многих, однако каждый участник искренне верит в правильность своего выбора и ожидает с нетерпением прихода знака, который поможет им завершить это страшное испытание. Уникальность клуба и его члены привлекают внимание как местных жителей, так и журналистов, и поэтому его известность только растет. Но что ждет участников клуба в их стремлении к смерти? Ответ на этот вопрос останется открытым до самого конца.

Читать бесплатно онлайн Любовница смерти - Борис Акунин

Глава первая

I. Из газет

Самоотверженность четвероногого друга

Вчера в третьем часу пополуночи жильцы доходного дома общества «Голиаф», что на Семеновской улице, были разбужены звуком падения некоего тяжелого предмета, после чего раздался протяжный вой. Выл пойнтер фотографа С., снимавшего ателье в мансарде. Вышедший на шум дворник посмотрел вверх и увидел освещенное окно, на подоконнике коего стояла собака и выводила душераздирающие рулады. В следующий миг дворник заметил лежащее внизу недвижное тело самого С., которое, по всей видимости, и являлось предметом, чье падение произвело столько шуму. Внезапно, прямо на глазах у пораженного дворника, пойнтер прыгнул вниз и, упав неподалеку от трупа своего хозяина, расшибся о булыжную мостовую.

Существует множество легенд о собачьей преданности, однако же самоотверженность, преодолевающая инстинкт самосохранения и презирающая самое смерть, у четвероногих встречается крайне редко. И уж тем более редки среди наших меньших братьев случаи явного самоубийства.

Первоначально у полиции возникло предположение, что С., отличавшийся беспорядочным и не вполне трезвым образом жизни, выпал из окна по случайности, однако судя по стихотворной записке, которая была найдена в квартире, фотограф наложил на себя руки. Мотивы этого отчаянного поступка неясны. Соседи и знакомые С. утверждают, что никаких причин для сведения счетов с жизнью у него не было и что, напротив, в последние дни С. пребывал в самом приподнятом настроении.

Л.Ж.
«Московский курьер» 4(17) августа 1900 г.
6-ая страница
ТАЙНА РОКОВОЙ ПИРУШКИ РАСКРЫТА
Невероятные подробности трагического происшествия в Фурманном переулке.

Как уже сообщалось третьего дня, именины, устроенные гимназическим учителем Соймоновым для четверых сослуживцев, закончились самым печальным образом. И хозяин, и гости были найдены вкруг накрытого стола бездыханными. Вскрытие мертвых тел обнаружило, что причиной смерти всех пятерых стала бутылка портвейна «Кастелло», содержавшего чудовищную дозу мышьяка. Это известие всколыхнуло весь город, и спрос в винных лавках на вышеозначенную марку портвейна, прежде любимого москвичами, совершенно прекратился. Полиция начала дознание на разливочном заводе братьев Штамм, поставляющем «Кастелло» виноторговцам.

Однако ныне со всей достоверностью можно утверждать, что почтенный напиток ни в чем не повинен. В кармане сюртука Соймонова найден листок со стихотворением следующего содержания:

Прощальная

Без любви жить невозможно!
Озираться осторожно.
Подхихикивать натужно
Мне теперь уже не нужно.
Всё, насмешливые люди,
Позабавились, и будет.
Пособите молодцу
Приготовиться к венцу.
Пред разверстою могилой
Крикну той, что мне открыла
Тайну страшную любви:
«Как цветок, меня сорви!»

Смысл этого предсмертного послания туманен, однако же совершенно очевидно, что Соймонов имел намерение уйти из жизни и яд в бутылку подсыпал сам. Мотивы этого безумного деяния неясны. Самоубийца был человеком замкнутым и чудаковатым, однако без явных признаков душевного недуга. Как удалось выяснить вашему покорному слуге, покойный не пользовался любовью в гимназии: среди учащихся он слыл учителем строгим и скучным, коллеги же осуждали его за желчность и гордость, а некоторые потешались над его своеобразной манерой поведения и болезненной скупостью. Однако всё это вряд ли можно счесть достаточным основанием для столь чудовищного злодеяния.