Книга рассказывает о женщине, которая живет в любимом городе и умеет создавать уют и сказку вокруг себя. Она обладает огромной энергией и всегда активна, несмотря на пенсию. Когда она увидела другую женщину изучающей информацию по территориальному общественному самоуправлению, она заинтересовалась этой темой и сама вступила в ТОС "Орловский", который она затем возглавила. В книге также упоминаются различные национальные кухни, которые представлены на городском празднике, благодаря усилиям женщины и ее команды помощников. Автор также рассказывает о том, что главная героиня не является коренной жительницей города и приехала туда из Казахстана в юности.
Книга рецептов содержит две главы. В первой главе рассказывается о приготовлении грибного супа с фрикадельками. Для приготовления супа необходимы шампиньоны, картофель, лук, чеснок, масло, мясной фарш, хлеб, укроп, соль и перец. Хлеб замачивается в воде, добавляется к фаршу вместе с луком и приправами. Грибы обжариваются с чесноком, а картофель варится в воде. Формируются фрикадельки из фарша и добавляются картофель и грибы. Суп варится около 15 минут, затем добавляется зелень.
Во второй главе рассказывается о приготовлении сырного супа с добавлением риса. Для этого берут куриное филе, плавленный сыр, горошек, брокколи, картофель, морковь, лук, рис, масло, соль и перец. Филе варится в бульоне, нарезается кубиками картофель, мелко нарезаются лук и морковь. Рис промывается. Все ингредиенты кладутся в бульон и варятся около 20 минут. Затем добавляются горошек, брокколи и плавленный сыр. Суп варится еще 5 минут и приправляется солью и перцем.