Новая, новая сказка… - Сергей Лукьяненко

Новая, новая сказка…

Страниц

5

Год

2008

«Добро пожаловать на историческую экскурсию, мой милый внучек! Возьми место и прислушайся к рассказу. Уже сидишь? Отлично! В старину, знаешь ли, было совсем не так удобно. Нельзя было просто так сесть, где хотелось. Приходилось идти искать стул... Но даже если бы ты нашел стул, он бы сам не принесся и не подставился под тебя. Нет, это не потому что он сломан. Просто стулья тогда еще не обладали такой фантастической способностью перемещаться!»

Сама мысль о том, что в прошлом мебель неподвижна и несдвинуться ни на дюйм, кажется нереальной сегодня. Однако, именно такая была реальность людей в давние времена. И это только один маленький фрагмент из богатого наследия истории, которое открывает для нас интересные и удивительные события прошлого. Путешествуя по страницам истории, мы можем понять и почувствовать, как люди жили и что они переживали. И, конечно же, узнать о том, какие были их увлечения, добычи на сколько обычдными событиями в их повседневной жизни.'''

Добавленная информация от себя:

Следуя памяти и культурным наследиям, передаваемым из поколения в поколение, мы можем слышать эти истории о том, как люди стариной жили и трудились. Каждый мебельный предмет, каждый дом или даже камень пронизаны воспоминаниями о тех, кто раньше занимался своими делами в этих пространствах. Они являются зримыми свидетелями целой эпохи и позволяют нам наблюдать историческую эстафету времени.

Читать бесплатно онлайн Новая, новая сказка… - Сергей Лукьяненко

Рассказать тебе, внучек, как жили люди в старину? Ну садись, слушай. Сел? А вот в старые времена ты бы не смог где хочешь сесть. Пришлось бы идти за стулом… Нет, сам стул не пришел бы и под тебя не подлез. Нет, не неисправный. Стулья раньше совсем не ходили. Они были неподвижные, как… как пеньки! Помнишь, мы видели с тобой в парке пенек? Нет, дерево – это высокое и с ветками. Вспомнил? Так вот, всю мебель раньше делали из дерева… Правильно, потому их и не осталось. В каждом доме было несколько стульев. А если их не хватало, то шли к соседям и просили одолжить. Далеко? Нет, это сейчас до соседей идти далеко – через два шоссе и через путепровод. А раньше люди жили рядом друг с другом. Иногда даже строили большие, высокие дома, где жили сразу сто человек. Или больше? Забыл… Какие высокие? Пять этажей, девять, двадцать… И зря смеешься, внучек! Это сейчас запрещено строить выше трех этажей, чтобы люди не боялись высоты. А раньше – строили! Я сам жил на восьмом… Да, прадедушка смелый! И память у него хорошая. Как мы поднимались на двадцатый этаж? В лифте. Лифт – это машина такая, вроде подъемного крана внутри дома. Как ночью поднимались? Тоже на лифте… Нет, лифт не спал. Нет, лифт не возмущался и в комиссию по правам машин не жаловался. А он был неразумный, у него были только мотор и кнопки, и работал он всегда, если не ломался… Дедушка не рабовладелец! У нас все машины были неразумные! Да, и пылесос. А он все подряд засасывал, приходилось быть внимательным… Зато он никогда, слышишь, никогда не говорил: «Ходите тут, а мне убирать!» И стиральная машина тоже думать не умела. Зато она не возмущалась, что у рубашки воротничок грязный!

Конец ознакомительного фрагмента.

Вам может понравиться: