Пляж - Алекс Гарленд

Пляж

Жанр: Мистика

Страниц

235

Год

2016

Возможно, вы уже слышали о дебютном романе англичанина Алекса Гарленда, который вышел совсем недавно и завоевал огромную популярность. Неудивительно, ведь за короткое время он успел разойтись по всему миру многомиллионным тиражом, переведенным на несколько десятков языков и затем экранизирован Дэнни Бойлом, известным постпатьянным режиссером фильма "На игле", с участием Леонардо Ди Каприо, известным своей легендарной ролью и лауреатом "Оскара" в 2016 году.

Стоп! Придумаем что-то оригинальное и интересное. Вот представьте себе, что вы внезапно оказываетесь в райском месте. Впереди вас - идеальный классический райский пляж с высокими пальмами, белым песком и сочными кокосами, а вот только гамака здесь не хватает. Кажется, совсем недавно у вас было такое место в мечтах, где можно уединиться от шума и суеты обыденного мира. И самое замечательное в этом пляже - мало кто знает о его существовании, поэтому чужаков здесь практически не бывает. Звучит заманчиво, не правда ли?

И вот однажды Ричард обнаруживает таинственную карту, лежащую у него на пороге. Карта описывает точное местоположение загадочного пляжа, что заставляет его сердце забиться быстрее. Получив визитку от судьбы, Ричард не придумывает ничего лучше, как прихватить с собой двух случайных попутчиков и отправиться в погоню за своей мечтой. Именно так начинается история романа "Пляж". Все было так идеально, пока неожиданная реальность не начала превращаться в страх. Как бывает, когда мечты воплощаются в жизнь.

Читать бесплатно онлайн Пляж - Алекс Гарленд

Alex Garland

THE BEACH


Copyright © Alex Garland, 1996

All rights reserved


© Е. Смирнов, перевод, 2016

© Издание на русском языке, оформление. ООО «Издательская Группа „Азбука-Аттикус“», 2016 Издательство ИНОСТРАНКА

Бум-бум

Вьетнам, моя давняя любовь. Ни днем ни ночью – я никогда не переставал любить тебя.

– Дельта один-девять, вас вызывает патруль «Альфа». Мы на северо-восточном склоне высоты семь-ноль-пять, нас обстреливают. Повторяю: нас обстреливают. Нужна поддержка с воздуха, и, черт, как можно быстрее. Как поняли? Прием.

В наушниках только треск.

– Повторяю: это патруль «Альфа». Мы под обстрелом. Нужна поддержка с воздуха. Как поняли? Мы под обстрелом, как поняли? По нам ведут… Мина летит, мина!

Бум-бум.

– Санитара сюда!

Кислота, льющаяся сверху в дельту Меконга; марихуана через дуло винтовки, полет на вертолете, оглушающий рев оперной музыки, следы трассирующих пуль, рисовые поля и запах напалма ранним утром.

Это было давно.

Да, хоть и иду я долиною смерти, не убоюсь я зла, ибо меня зовут Ричард. Я родился в 74-м.

Бангкок


Бляж

Впервые я услышал о пляже на Кхаосан – одной из улиц Бангкока. Улица Кхаосан – страна пеших туристов. Почти все здания на ней переоборудованы в гостиницы, повсюду стоят телефонные будки с кондиционерами, из которых можно позвонить в любой уголок земного шара. В кафе крутят по видео новейшие голливудские фильмы, и вы не пройдете и нескольких метров, чтобы не наткнуться на лоток с пиратскими кассетами. Улица служит своего рода декомпрессионной камерой для тех, кто только что приехал в Таиланд или собирается покинуть эту страну, лежащую как раз на полпути между Востоком и Западом.

Я прилетел в Бангкок вечером, и, пока добирался до улицы Кхаосан, уже стемнело. Когда я ехал в такси, водитель, подмигнув, сказал мне, что в конце улицы находится полицейский участок. Я попросил его высадить меня на противоположном конце улицы. Я не замышлял ничего незаконного, но захотелось подыграть этому обаятельному заговорщику. На самом деле было не важно, в каком конце улицы останавливаться, полиция там работала довольно вяло. Выбравшись из такси, я сразу почувствовал запах травки. Примерно половина туристов вокруг уже были под кайфом.

Водитель высадил меня около гостиницы с ресторанчиком на открытом воздухе. Пока я внимательно осматривал гостиницу и изучал ее постояльцев, чтобы определить, куда же это я попал, худощавый мужчина, сидевший за ближайшим столиком, перегнулся через него и тронул меня за руку. Он смахивал на одного из тех наркоманов-хиппи, которыми буквально наводнены Индия и Таиланд. Наверное, приехал в Азию лет десять назад и как бы случайно пристрастился к наркотикам. Кожа у него была как у старика, хотя, на мой взгляд, ему не исполнилось еще и сорока. Смотрел он на меня так, будто прикидывал, сколько сможет с меня содрать.

– Чего тебе? – осторожно поинтересовался я.

На его лице отразилось удивление. Он поднял ладони вверх и, сложив большой и указательный пальцы в виде буквы «о», показал рукой в сторону гостиницы: о’кей.

– Хорошее место?

Он кивнул.

Я снова взглянул на сидевших за столиками. В основном это были приятные на вид молодые люди. Одни смотрели телевизор, другие просто болтали.

– О’кей. – Я улыбнулся человеку, вдруг он был не наркоманом, а просто дружелюбным немым. – Уговорил.