Книга по земледелию, посвященная основам сельского хозяйства, рациональному использованию земли и растений для производства продукции питания. Вводные главы рассказывают о значении зеленых растений и почвы в процессе получения урожая. Далее описывается необходимость оптимального водно-воздушного и теплового режимов почвы, а также ее плодородие и устойчивость к разрушающим факторам. Методические указания предназначены для студентов технологического факультета и направлены на овладение основами земледелия, почвоведения и агрохимии. В книге также рассматриваются основные типы почв, их свойства, способы поддержания плодородия, севообороты, меры по борьбе с сорняками, обработка почвы, свойства удобрений и расчет их доз. Таким образом, цель курса - обучить будущих технологов сельскохозяйственного производства основам земледелия для успешного возделывания культур высокого качества.